11.26.2009
旬の味覚
どーも、nicoだんなです
日に日に寒さが増す秋田では
雪囲いも終わり、後は本格的な雪を待つだけになりました
近所の柿の木
鈴なりに実った柿が秋の終わりを感じさせてくれます
我が家では
日向ぼっこ中
もはや日課になっている日向を追っての昼寝
さて、スーパーで買い物をしていたところ冬の味覚を発見
私の好物 『せり』 でございます
ここら辺で売られている せり には根がもっさり付いてます
せりの根、捨ててしまう方もいると思いますが
秋田では せり は根まで食べます
てか、根を食べたいんです!ここが一番美味しいんです!
ではさっそく郷土料理の『せり蒸し』を作ってみましょう
『せり蒸し』・・・『蒸し』なのに炒めものです
鶏肉・せり・お揚げを醤油とみりんで炒めるだけの
簡単な料理なんですが
秋田では冬の風物詩のお料理です
ごはんもすすむし、酒もすすむ!
今日はこれをを肴に日本酒かな
秋田の旬に乾杯
日に日に寒さが増す秋田では
雪囲いも終わり、後は本格的な雪を待つだけになりました
近所の柿の木
鈴なりに実った柿が秋の終わりを感じさせてくれます
我が家では
日向ぼっこ中
もはや日課になっている日向を追っての昼寝
さて、スーパーで買い物をしていたところ冬の味覚を発見
私の好物 『せり』 でございます
ここら辺で売られている せり には根がもっさり付いてます
せりの根、捨ててしまう方もいると思いますが
秋田では せり は根まで食べます
てか、根を食べたいんです!ここが一番美味しいんです!
ではさっそく郷土料理の『せり蒸し』を作ってみましょう
『せり蒸し』・・・『蒸し』なのに炒めものです
鶏肉・せり・お揚げを醤油とみりんで炒めるだけの
簡単な料理なんですが
秋田では冬の風物詩のお料理です
ごはんもすすむし、酒もすすむ!
今日はこれをを肴に日本酒かな
秋田の旬に乾杯
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