fc2ブログ
Thu.

旬の味覚

どーも、nicoだんなです


日に日に寒さが増す秋田では

雪囲いも終わり、後は本格的な雪を待つだけになりました


Img_7945.jpg


近所の柿の木

鈴なりに実った柿が秋の終わりを感じさせてくれます



我が家では


日向ぼっこ中

Img_7923.jpg


もはや日課になっている日向を追っての昼寝



さて、スーパーで買い物をしていたところ冬の味覚を発見

私の好物 『せり』 でございます


Img_7926.jpg


ここら辺で売られている せり には根がもっさり付いてます

せりの根、捨ててしまう方もいると思いますが

秋田では せり は根まで食べます

てか、根を食べたいんです!ここが一番美味しいんです!




ではさっそく郷土料理の『せり蒸し』を作ってみましょう

『せり蒸し』・・・『蒸し』なのに炒めものです


鶏肉・せり・お揚げを醤油とみりんで炒めるだけの

簡単な料理なんですが

秋田では冬の風物詩のお料理です

ごはんもすすむし、酒もすすむ!


Img_7936.jpg




今日はこれをを肴に日本酒かな




秋田の旬に乾杯
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ


スポンサーサイト



20:00 | nico夫婦 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑